Cacao
peruano gana Medalla de Oro en el The International Chocolate Awards 2012
El cacao de Piura, de la zona de la Quemazón, acaba de
obtener el Premio de Oro, como el mejor cacao del mundo, durante el concurso
realizado en Londres por The International Chocolate Awards 2012. Con esta
decisión del jurado, La Quemazón, pasa a ser considerada como la mejor zona de
producción del mejor cacao en el mundo. (Special Awards: GOLD – Best
cacao source: Piura-Quemazon)
La Gran Final 2012, se realizó en Londres dentro de la
Semana del Chocolate 2012, donde se presentaron 600 productos finalistas de
todos los continentes, entre esos finalistas estaba el cacao de Piura y el
chocolate elaborado en Ecuador con cacao piurano.
La Quemazón en Piura, pasa a ser
considerada como la mejor zona de producción del mejor cacao en el mundo.
A la semifinal de este concurso realizado en Nueva York se
presentaron 200 chocolates de diversos países del mundo. El chocolate
Pacari producido con cacao piurano, ocupó el primer lugar y se hizo acreedor a
la Medalla de Oro.
Desde Piura, el corazón del Cacao
peruano
Desde la finca de Eduardo Espinoza ubicada en La Quemazón,
distrito de San Juan de Bigote, provincia de Morropón; salió el cacao blanco hacia
Ecuador. Con estos granos piuranos, en el país norteño la empresa Pacari
Chocolate prepara las barras más deliciosas, y es la barra de chocolate
elaborada con nuestro cacao la que acaba de ganar la Medalla de Oro, durante el
concurso realizado por The International Chocolate Awards 2012.
Eduardo Espinoza, productor de La Quemazón y especialista de
Cepicafé, en lo que respecta a cacao; indicó que este premio constituye un
reto, "no sólo para mí, sino para todos quienes conformamos Cepicafe, para
los productores, para Piura y el Perú. Productores, gobiernos locales,
regionales y gobierno central, tenemos que unir esfuerzos y seguir trabajando
para exigirnos más en calidad y en poder satisfacer las exigencias de cada uno
de los chocolateros que compran nuestro producto".
El empeño y dedicación de los productores
El mejor cacao del mundo se produce en Piura, y junto con
Eduardo Espinoza está Juan de la Cruz Rivera, un pequeño pero experimentado
agricultor que desde hace 27 años cultiva el más exquisito cacao blanco en su
pequeña parcela ubicada en la comunidad campesina César Vallejo de Palo Blanco,
Chulucanas.
Hoy los más exquisitos paladares de
Alemania, Francia, Bélgica y EE.UU. saborean el delicioso cacao peruano.
Don Juan apostó por la producción del cacao blanco, llamado
también porcelana, por su gran valor nutricional que se distingue del cacao
común por su suave aroma y buen sabor. Se agrupó a 31 agricultores de su
comunidad para formar la Asociación de Pequeños Agropecuarios Palo Blanco y
alcanzar la certificación orgánica. Con empeño y dedicación para producir el
cacao blanco, Juan de la Cruz y los productores que dirige en la asociación,
mejoraron su condición de vida se organizaron y recibieron capacitaciones para
optimizar la calidad del fruto.
Desde hace cuatro años, gracias a la Central Piurana de
Cafetaleros – CEPICAFE y a empresas como VSF Sigda, en el 2006 los pequeños agricultores
de César Vallejo de Palo Blanco exportan. Hoy los más exquisitos paladares de
Alemania, Francia, Bélgica y EE.UU. saborean el delicioso cacao peruano.
Extraordinaria noticia, !entonces a comer chocolate Piurano¡
ResponderEliminarEl Cacao peruano es extraordinario, sería bueno empezar a producir marcas, elaboraciones con valor agregado, para no depender solo de la exportación de la materia prima.
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