martes, 26 de febrero de 2013

PERÚ/ESPAÑA: ENCUENTRO GASTRONÓMICO EN GIRONA


PERÚ/ESPAÑA: ENCUENTRO GASTRONÓMICO EN GIRONA

Carlos Maribona
La gran sorpresa de este Forum de Gerona que mañana se clausura ha sido una cena organizada por los hermanos Roca en EL CELLER, mano a mano con Gastón Acurio. Lo que ahora llaman "menús a cuatro manos" y que en este caso creo que será irrepetible.
Una cena para el recuerdo por su enorme nivel. El mejor restaurante de España, uno de los grandes del mundo, y el mejor cocinero de Perú, acompañado por Diego Muñoz, el jefe de cocina de ASTRID Y GASTÓN de Lima.
Era el día de cierre de El Celler y Joan Roca ha invitado personalmente a medio centenar de personas, muchos de ellos cocineros como Ángel León, Josean Alija o Francis Paniego, y algunos colegas periodistas, la mayor parte de Cataluña.

Por su parte, Gastón y su equipo nos han mostrado platos nuevos que a quienes estuvimos en Lima hace año y medio (había varios en mi mesa) nos han sorprendido bastante por lo que suponen de evolución y salto cualitativo en su cocina. Lo mismo opinaba Joan Roca.

Los platos de El Celler los probé casi todos en mi visita de hace un par de meses: brioche de trufa negra, la genial olivada, la contessa de espárragos, la gamba de Palamós, la royal de royal de liebre... Novedad un postre de Jordi Roca: helado de masa madre con pulpa de cacao y lichis. En su línea. O lo que es lo mismo, magnífico.
Por su parte, Gastón y su equipo nos han mostrado platos nuevos que a quienes estuvimos en Lima hace año y medio (había varios en mi mesa) nos han sorprendido bastante por lo que suponen de evolución y salto cualitativo en su cocina. Lo mismo opinaba Joan Roca. Un recorrido gastronómico por la historia del Perú. El bocado de erizo con mayonesa de placton, el pollo quinua, el ceviche crudo, el excepcional espárrago anticucho, la versión moderna de un sudado de caballa... y el postre de chirimoya helada y manjar blanco.
Lógicamente Pitu Roca ha estado a la altura con la selección de vinos que han incluido desde un Alella Legítimo 1966 o un Bürklin-Wolf Pechtein 1976, hasta un Viña Pomal reserva 1964 o un priorato Vall Llach 2001, pasando por una manzanilla pasada de la Bota punta número 40. Sobresaliente, como siempre, el servicio de sala, haciendo además un trabajo impecable tanto en la explicación de los platos como en la de los vinos. Un menú que por irrepetible no tendría precio. Y no lo tiene porque era por invitación.

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