Latin America’s 50 Best Restaurants 2013 desde Lima
Los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica serán premiados por su diversidad y calidad gastronómica en Lima, será el acontecimiento gastronómico más importante del continente.
Perú se siente orgulloso de ser la sede de esta primera versión de la prestigiosa guía 50 Best Restaurants que se dará el próximo 4 de septiembre en la ciudad de Lima, un certamen que está
organizado por la revista Restaurant, por William Reed Business Media y el
patrocinio de la marca de cervezas Cusqueña.
La nueva Lista de los Mejores Restaurantes Latinoamericanos
pretende convertirse en un referente que permita dar a conocer las joyas
gastronómicas de América. Quienes tendrán esta misión será un jurado conformado por
252 expertos gastronómicos de América Latina. La selección se realiza de un
modo similar a las otras listas ya establecidas, se ha realizado una división
por regiones, México y Centro América (incluyendo el Caribe), Brasil,
Latinoamérica del Norte y Latinoamérica del sur. Los organizadores explican que
se ha realizado una división de regiones coherente y justa, en cada una de
ellas operarán 63 miembros formados por reconocidos gourmets, críticos
gastronómicos, cocineros y restauradores que forman parte de la Academia
Gastronómica de América Latina. El evento patrocinado por Cusqueña pretende despertar el
interés en los restaurantes latinoamericanos, como lo hace ya la lista de los
50 Mejores Restaurantes del Mundo y los 50 Mejores Restaurantes de Asia.
Junto a la Lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina se entregarán igualmente el Premio a la Trayectoria, el premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina
Cada miembro del jurado contará con siete votos, tres de
ellos deben ser realizados fuera de su país de origen, como en el resto de
guías, es obligatorio que los votantes hayan comido en los restaurantes que
hayan votado durante los últimos 18 meses (entre el 22 noviembre 2011 y el 22
abril 2013), la nominación se realizará al restaurante, y la figura del chef no
debe tener influencia alguna (aunque también son votados). Estas son
básicamente las reglas para realizar la selección, los organizadores indican
que de este modo se podrán elegir de una forma más coherente y equitativa a los
restaurantes, estando presentes los más famosos, pero también aquellos
establecimientos desconocidos que resultan una verdadera joya gastronómica
según el criterio del jurado. No existen otros criterios de selección como el
tener que estar abierto durante un mínimo de años y no es necesario que hayan
obtenido algún otro premio de reconocimiento.
La selección se realiza de un modo similar a las otras listas ya establecidas, se ha realizado una división por regiones, México y Centro América (incluyendo el Caribe), Brasil, Latinoamérica del norte y Latinoamérica del sur
La relación de países cuyos restaurantes serán votados son
los siguientes: Argentina, Bahamas, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia,
Costa Rica, Cuba, Dominica, República Dominica, Ecuador, El Salvador, Guayana
Francesa, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, México, Nicaragua,
Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay y
Venezuela.
Los organizadores explican que decidieron lanzar la Lista de
Mejores Restaurantes Latinoamericanos por la gran cantidad de establecimientos
de calidad que se pueden encontrar en Latino América, por su diversidad y
riqueza gastronómica.
que bien que sea en Lima, confirma la importancia de esa ciudad y de ese país en el escenario de la gastronomia mundial, saludos hermanos peruanos, desde méxico.
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